吉野桜(雪平)
日本の桜の開花基準であるソメイヨシノを象徴します。
上部に桜の花の塩漬けを添え、山芋入りの羊羹(上用かん)を配した上生菓子です。
中餡は白のこし餡です。
桜(煉りきり)
三角ベラを使い5等分にし先の丸井へらで一枚一枚桜の花びらを
表しました。
スミレ(コナシ)
スミレは3月から5月にかけて咲く春の花
茶巾しぼりで、スミレを表しました。
中餡は小豆のこし餡です。
春野(浮島)
白餡と卵を使った和菓子のスポンジケーキです。
下部には桜の葉の塩漬けが入っています。
桃(上用)
桃の節句やひな祭に深くかかわる食べ物です。
女の子の成長と健康を願う意味が込められています。