冬支度 (鹿の子)
大納言小豆と白小豆で形を整え中餡は白こし餡になります
全体に錦玉羹を塗り上面に棒状の練りきりと練りきりの葉を乗せて氷餅を散らし山間の冬の訪れを表現しました。
残り菊 (雪平)
薄紫色の雪平生地で白こし餡を包み木ベラを用い手作業で形を整え
練りきりの葉と練りきりのしべを飾り晩秋に咲き残る菊の花を表現しました。
木枯らし (練りきり)
小倉餡を混ぜた練りきりの生地で白こし餡を包み手作業で形を整え
秋の終わりを告げる木枯らしに舞う木の葉を表現しました。
憩い鹿 (上用饅頭)
中餡が小豆こし餡の上用饅頭になります
焼きゴテで鹿の模様を表現し練りきりの葉を飾り晩秋の里山に集う鹿を表現しました。
小紫 (きんとん)
引き茶色と白ぼかしのきんとん餡で中餡は小倉餡になります
紫色のみじん粉を散らし
晩秋の頃鮮やかに熟した小紫の実をを表現しました。